Quatre-Quarts |
4 oeufs.
2 1/2 tasses de farine.
1 1/2 tasse de sucre.
1 1/2 tasse de beurre ramolli.
1 sachet de levure instantané ou 2 cuillères à table de poudre à pâte.
Une pincée de sel.
1 cuillère à table de rhum.
Zeste de citron râpé (facultatif).
Préchauffer le four à 325ºF.
Préparation :
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, battre les blancs en neige bien ferme.
- Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
- Incorporez lentement la farine tamisée à l'appareil jaune-sucre, le beurre, la levure et enfin le rhum doucement au fouet.
- Ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige avec le fouet dans un mouvement circulaire de haut en bas pour rendre la texture homogène mais bien aérée.
- Préparez le moule rectangulaire en badigeonnant de beurre et saupoudrer un peu de farine.
- Versez la pâte dans le moule, mettre au four pendant 45 minutes environ ou jusqu'à ce que la pointe d'une fourchette à fondue enfoncée au centre du gâteau ressorte propre (cela parait moins après sur le gâteau d'utiliser une fourchette à fondue).
- Démoulez à chaud.
Recette de Lyette
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